رسالة الهدى

أهلا" وسهلا" بكم في منتدى الإمام موسى الصدر- مدينة صور

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

رسالة الهدى

أهلا" وسهلا" بكم في منتدى الإمام موسى الصدر- مدينة صور

رسالة الهدى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الإمام موسى الصدر - مدينة صور

اننا نؤمن بأن التعايش اللبناني أمانة التاريخ والعالم وهو قدرنا ورسالتنا نتمسك به ولو من طرف واحد (الإمام القائد السيد موسى الصدر)
ان أخطر أسلحة العدو هو التشكيك والفتنة فلنزاجهه بالثقة ووحدة الكلمة(الإمام القائد السيد موسى الصدر)
نريد كرامة لكل محروم ،حق لكل محروم، عمرانا"لكل منطقة متخلفة حقا" لكل مواطن مظلوم من أي فئة كان (الإمام السيد موسى الصدر)
سقوط الجنوب يعني سقوط لبنان واستبعد بقاء لبنان دون الجنوب (الإمام السيد موسى الصدر)
ان الإيمان بالله لا ينفصل عن الجهد في سبيل خدمة الناس وتخفيف ألامهم (الإمام السيد موسى الصدر)
ان ارادة الحياة عند كل شعب هي طريق النصر،فكيف بنا ونحن نملك أضخم الطاقات البشرية والجغرافية والإقتصادية ونحمل انبل المواريث الأخلاقية والإنسانية والروحية(الإمام السيد موسى الصدر)
ليس في العالم شعب صغير وشعب كبير بل شعب يريد الحياة وشعب لا يريدها(الإمام السيد موسى الصدر)
قوتنا في صوتنا ... قوتنا في ضميرنا ... قوتنا في إخلاصنا ... قوتنا في صفاء رؤيتنا ... قوتنا في عدم التزامنا بالمصالح الخاصة(الإمام السيد موسى الصدر)
ان الكشاف نوع من أنواع صيانة المجتمع و أكثرها انسانية (الإمام السيد موسى الصدر)
إنّ لبنان دولة مواجهة، ولا يمكن لمجتمعه إلا أن يكون مجتمع حرب وجدّ، لا أن يكون مجتمع رخاء واستهلاك(الإمام السيد موسى الصدر)
سنظل نسبح في بحر الشهادة حتى نصل الى شاطئ التحرير(الإمام السيد موسى الصدر)
رسالتي الدفاع عن الانسان المحروم المعذب(الإمام السيد موسى الصدر)
اسرائيل شر مطلق و التعامل معها حرام (الإمام السيد موسى الصدر)
سأبقى القلم الذي لا يذرف الا بحبر الحقيقة مهما كانت مرة (الإمام السيد موسى الصدر)
شهداء امل هم شهداء المسيح عليه السلام و الذين وقفوا الى جانب النبي محمد و هم الفوج المعاصر للإمام الحسين (الإمام السيد موسى الصدر)

    التسوق والطبخ

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 244
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    التسوق والطبخ Empty التسوق والطبخ

    مُساهمة  Admin السبت يوليو 03, 2010 10:39 am

    سوّق والطبخ
    يعتبر العديد من الأشخاص أن رحلة التبضع الأسبوعية لشراء الطعام من الاسواق هي فرض إلزامي يجب إنهاؤه بأسرع وقت ممكن ; غير أن اختيار الطعام في المحل هو الخطوة الأولى نحو أكل سليم ، ويجب منحه الاهتمام اللازم ,وهناك ارشادات لابد من مراعاتها عند التسوق وهي:
    1- تجنب التسوق ومعدتك فارغة :
    تحتوي المخازن الكبرى على الكثير من الأطعمة المغرية غير الصحية مثل: البسكويت والكاتو [نوع من الكيك] والمربى . والواقع أن مقاومة هذه الأطعمة شبه مستحيل إذا كنت جائعاً . لذا فإن التسوق والمعدة فارغة يدفعنا حتماً الى شراء أطعمة غير صحية فلا بد من تناول شيئاً من الطعام قبل التوجه الى السوق لضمان اختيارك للأطعمة بطريقة واعية .
    2- اختيار الفاكهة والخضار :
    • إختار الفاكهة والخضار الطازجة فهي تحتوي عموماً على مواد مغذية أكثر من تلك المغلفة أو المعلبة , كما أن الخضار المعلّبة تحتوي عادة على كميات كبيرة من الملح والسكر ، مما يؤثر سلباً في الصحة على المدى الطويل .
    • عند اختيار خضار طازجة ، اشتر القطع الأصغر لأنها تكون عادة الذ طعماً وتحتوي على مواد مغذية أكثر من القطع الاكبر . وكلما كانت ثمرة الخضار أكثر دكنة ، يعني ذلك أنها مغذية أكثر ، فعلى سبيل المثال :الجزر البرتقالي الداكن والخضار ذات الأوراق الخضراء الداكنة تكون مفضلة.
    • اختار الفاكهة والخضار وافحصها جيداً بحثاً عن أي رضوض أو تشوه في اللون . حاول الاحساس أيضاً بنضوجها .
    3- اختيار الخبز والمعكرونة والأرز :
    في الواقع ، يفضل شراء الخبز الكامل الحبوب والمعكرونة الكاملة الحبوب والأرز البني وبالنسبة الى المعكرونة ، لا يوجد فرق غذائي كبير بين المعكرونة الطازجة والمجففة . لكن المعكرونة الطازجة أسرع في الطهو ، وإن كانت أغلى ثمناً .

    4- اختيار اللحم والدجاج والسمك :
    • إن الشيء المهم الواجب تذكره عند اختيار اللحم والدجاج والسمك هو الدهن . ويبقى السمك الخيار الأمثل . فالسمك الزيتي ، مثل الاسقمري والسلمون والترويت يحتوي على دهون تؤدي دوراً مهماً في الصحة ، ولا سيما في الحؤول دون مرض القلب . تجنب منتجات السمك المغطاة برقاقات الخبز لأن هذا النوع يحتوي على دهن غير صحي أكثر من السمك الطازج .

    • يحتوي الدجاج عموماً على نسبة ضئيلة من الدهن شرط نزع الجلدة عنه قبل الطهي . وإن كنت تأكل اللحم الأحمر ، إختر اللحم الهبر الذي نزع منه كل دهن ظاهر . والواقع أن لحم الغزال هو الأقل دهناً بين كل أنواع اللحم الأحمر .
    5- اختيار مشتقات الحليب :
    • يعتبر الحليب المقشود [خالي من الدهن] أفضل شكل لتناول الحليب إذ لا يحتوي مبدئياً على الدهون . كما أن الحليب شبه المقشود يشكل بديلاً صحياً للحليب الكامل الدسم ، ويحتوي على نصف كمية الدهن تقريباً .
    • تكون الجبنة معتقة ( مثل الشيدار والغرويار والبارميزان ) أو غير معتقة ( مثل جبنة المراعي والقشدة والموزاريلا والريكوتا ) . يفضل تناول الأجبان غير المعتقة لأنها تحتوي عموماً على دهن وكولسترول أقل من الأجبان المعتقة .

    • اللبن الطبيعي الطازج وغير المحلى هو الشكل الأمثل للبن . فلبن الفاكهة يميل الى احتواء كميات كبيرة من السكر أو المحليات الاصطناعية مثل الأسبارتام ، إضافة الى بعض عناصر التكثيف الاصطناعية .
    مكان التسوق :
    يفضل عموماً التسوق من المحلات التي تقدم مجموعة متنوعة من الأطعمة وليس من المحلات المتخصصة . لكنك قد تعثر على محل متخصص ، مثل الجزّار أو الخباز ، يقدم تشكيلة أفضل من المنتجات العضوية . وفيما تتوافر بعض الأطعمة فقط في محلات الأطعمة الصحية ، يمكن العثور على معظم الأنواع الأخرى في المخازن الكبرى . يتضح إذاً أن لكل نوع من المحلات مزاياه وسيئاته .
    الطهو بدهن قليل :
    لعلّ أبرز الركائز للأكل السليم هو تخفيض مقدار الدهن المستهلك في الغذاء وبالاضافة الى اختيار أطعمة قليلة الدهن ، يجدر بك أيضاً التخفيف من كمية الدهن أثناء إعداد الطعام وهناك العديد من طرق الطهو التي لا تستلزم إضافة الدهن . ولعل البخار هو الطريقة الأمثل لطهو الطعام .

    • الطهو بالبخار وهذه الطريقة سريعة ولايستعمل فيها الدهن، ولا يفقد الطعام الكثير من مواده المغذية . وتعتبر الطريقة المثلى لطهو السمك والخضار .
    • الغلي هو خيار بديل للطهو بالبخار ، لكن الطعام يفقد فيها المزيد من المواد المغذية .
    • السلق هو خيار بين الغلي والطهو بالبخار . وتستخدم غالباً لطهي السمك ، حيث يوضع السمك في طبق ( مغطى عادة ) محتوي على الماء أو المرق مع قليل من الدهن، ويتم بعد ذلك تسخينه . بهذه الطريقة ، يتم الحفاظ على الكثير من المواد المغذية من التلف.

    • الشيّ من دون دهن يمكن استعماله لطهو مفاصل اللحم والدجاج . لا يجدر بك إضافة الدهن أو الزيت قبل أو أثناء عملية الطهو ، ويجب وضع اللحم على الشبكة بحيث تتاح للدهن الموجود في اللحم فرصة الترشح من اللحم .
    • الشيّ هو طريقة قليلة الدهن لطهو القطع الرقيقة من اللحم والدجاج والسمك وبعض الخضار ، مثل الطماطم والفلفل كما يجب تفادي الشيّ فوق نار ملتهبة لأنه قد يسبب الاصابة ببعض أنواع السرطان .

    تجنب الطعام المقلي كثيراً :
    لا يكتفي القلي بتغليف الطعام بطبقة خارجية من الدهن ، وإنما يتغلغل أيضاً الى داخل الطعام , كما أن تسخين الزيت على حرارة عالية يمكن أن يغير طبيعة الزيت نفسه ، ويجعله مؤذياً أكثر للجسم . يبقى القلي السريع بالقليل من الزيت الطريقة المثلى بين كل أشكل القلي إذ أنه يستخدم مقداراً ضئيلاً جداً من الزيت .
    استخدام الأدوات غير اللاصقة :
    إن كنت بحاجة الى قلي الطعام ، إستخدام مقلاة غير لاصقة للتخفيف من مقدار الدهن أو الزيت اللازم للقلي مع إرفع الطعام من المقلاة فور نضوجه .

    نزع الجلد والدهن الفائض :
    تخلص من الدهن الزائد الموجود في اللحم وانزع الجلد عن الدجاج قبل طهيه , والواقع أن التخلص من أكبر قدر ممكن من الدهن قبل طهي أطباق مثل اليخنة يضمن عدم وجود الكثير من الدهن في الطبق النهائي . وبعد الطهي ، دع الطبق يبرد حتى ترتفع طبقة الدهن الى الأعلى وتتجمد ، بحيث يمكنك نزعها بواسطة الملعقة .

    إضافة النكهة الى الطعام :
    لابد من التخفيف من استهلاك الملح والسكر إذا أردت اعتماد الغذاء الصحي وهناك بعض البدائل التي تزيد في نكهة الطعام يمكن استعمالها بدلا من الملح او السكر وهي :
    1- بدائل للملح :
    ثمة دليل مؤكد بأن الملح يزيد من خطر التعرض لأمراض مثل مرض القلب والسكتة الدماغية ، نظراً لتأثيره في ضغط الدم . لكن هناك العديد من البدائل لملح المائدة العادي .
    • أ ـ ملح البحر غير المكرر
    إن ملح البحر غير المكرر غني بالمعادن التي تساعد في القضاء على الآثار المؤذية للملح العادي . يمكن العثور على هذا النوع من الملح في مخازن الأطعمة الصحية . لكن يجدر بك أيضاً استخدامه بكميات ضئيلة .
    • ب ـ الملح الغني بالبوتاسيوم والقليل الصوديوم
    إن الملح المرتكز على كلورايد البوتاسيوم بدل كلورايد الصوديوم بات يتوافر الآن بكثرة ، ولا شك أنه أفضل كثيراً من ملح المائدة العادي المؤلف بالكامل من كلورايد الصوديوم . وتشير بعض الدراسات أيضاً الى أن البوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم .
    • ج ـ الأعشاب المجففة والمطحونة
    هناك بعض بدائل الملح المرتكزة على الأعشاب المجففة التي يمكن استخدامها بمثابة معزز للنكهة يمكن ان تحل محل الملح العادي ، عندما استعمال الأعشاب بدل الملح ، سوف تختبر نكهات جديدة ولذيذة ، إضافة الى تحسين صحتك .

    2- بدائل للسكر :
    السكر ، سواء كان أبيضاً أو بنياً ، لا يحتوي على أي قيمة غذائية . في ما يأتي بعض بدائل السكر المفيدة .
    • أ ـ العسل :
    إن العسل غير المكرر يطلق السكر في الدورة الدموية ببطء أكثر من السكر العادي ، وقد يحتوي أيضاً على كميات قليلة من الفيتامينات والمعادن .
    • ب ـ دبس الخرّوب :
    إنه بديل جيد للسكر في الكاتو والبسكويت ، وهو مصدر جيد للفيتامينات B1 وB2 وB3 والحديد والكلسيوم والبوتاسيوم .

    ج ـ شراب القيقب المركز :
    إنه عموماً أقل حلاوة وأكثر غنى بالمعادن من السكر العادي . إبحث عن منتج صافي 100 بالمئة لأن العديد من المنتجات التجارية تتألف من الماء والسكر ونكهة شراب القيقب المركز .
    • د ـ مركز الفاكهة :
    هذه المنتجات ، المرتكزة غالباً على الأناناس والاجاص والعنب والفاكهة الأخرى ، تحتوي على بعض المواد الغذائية الطبيعية ، مما يجعلها إضافة ممتازة للبسكويت أو الكاتو . يمكن العثور عليها في محلات الأطعمة الصحية أو إعدادها بنفسك بخلط الفاكهة الطازجة المفرومة مع القليل من عصير الفاكهة .
    • هـ ـ التمور والزبيب والفاكهة المجففة الأخرى
    يمكن إضافتها الى الكاتو والبسكويت والأطعمة الأخرى للحصول على طعم حلاوة طبيعي .
    • و ـ الفاكهة الطازجة :
    تعتبر الفاكهة المحلي الطبيعي المثالي للخبز أو اللبن .
    • ز ـ شراب الملت :
    يصنع شراب الملت من الشعير أو الأرز ويحتوي على بعض المواد المغذية الموجودة في الحبوب الأصلية ، ومنها الفيتامينات K وB وA وC والكلسيوم المعدني . يمكنك شراء هذا الشراب من مخازن الأطعمة الصحية .
    • ح ـ عرق السوس :
    إنه يمنح طعم حلاوة الى شاي الأعشاب
    • ط ـ ستيفيا :
    إنها مادة محلية مستخرجة من نبتة من أميركا الجنوبية . يمكن استخدامها في الطهي أو العصير, والواقع أن كمية ضئيلة من هذه الخلاصة تدوم طويلاً جداً .

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 9:12 am